Jump to content
Fórum Script Brasil
  • 0

Ação No Menu


Guest Fabio Avila
 Share

Question

Guest Fabio Avila

Galera Boa Tarde

Sou novo em DElphi, e gostaria de saber como eu do uma ação no menu , por exemplo quando eu clicar no MENU :

CADASTRO - CLIENTES

Ele abra o fomulario CLINTES..vocês podem me ajudar...

[~]ços

Link to comment
Share on other sites

7 answers to this question

Recommended Posts

  • 0

se você já adicionou o componente TMenu e definiu suas opções em design-time, basta que você, no editor do menu, selecione a opção desejada e na janela Object inspect acesse a guia Events do item do menu. você deve encontrar o evento Click - é só dar dois clicks e no editor, escrever o código que mostrará o form chamado (com Show ou ShowModal).

Link to comment
Share on other sites

  • 0

isto é bem basicão, mas vamos lá:

quando você dá dois clickes lá no evento do item de menu, você vai "cair" no editor código do programa com algo mais ou menos assim:

procedure TForm1.MenuItem1Click(Sender :TBoject);
begin
 | <== * Com o cursor piscando aqui *
end;
daí você vai ter que utilizar os métodos para exibição do fom em questão. Pode ser Show e ShowModal. A principal diferença é que quando você utilizar ShowModal, a janela é apresentada e as linhas de comando que existirem após este comando, só serão executadas depois que a janela for fechada. Então, supondo que seu form se chamer FormClientes, você teria que acrescentar no código acima:
procedure TForm1.MenuItem1Click(Sender :TBoject);
begin
  FormClientes.ShowModal;
end;
este procedimento só funciona se o form estiver criado anteriormente (normalmente já em design-time, menu Project->Options Auto-create forms) Caso você não esteja deixando o form criado em design-time, então você terá que criá-lo em run-time (tempo de execução). Para isto o código teria que ficar com esta "cara":
procedure TForm1.MenuItem1Click(Sender :TBoject);
begin
  FormClientes := TFormClientes.Create(Self);  // Cria o form antes do uso
  try
    FormClientes.ShowModal;  // mostra o form
  finally
    FormClientes.Release;  // libera a memória alocada para o form
  end;
end;

Se for utilizar o método Show, o procedimento é um pouco diferente porque, como disse, o programa continuará executando e depois do Show ele fechará a janela (vai ser só uma "piscadinha"). Então, tem que utilizar outro método. Dê uma olhada neste outro post.

Abraços

Link to comment
Share on other sites

  • 0
Guest --Fabio --

Micheus

Eu denovo.. cara parece brincdeira mas não consegui fiz do jeito que me explicou:

procedure TForm1.Sobre1Click(Sender: TObject);

begin

FormSobre.ShowModal;

end;

end.

Ele da erro , o que ainda preciso fazer.. porque assim eu criei o Form Principal e depois criei o FormSobre, estão salvos na mesma pasta .. preciso fazer mais algum procedimento??

Link to comment
Share on other sites

  • 0
Ele da erro , o que ainda preciso fazer..
Que erro está dando?

O erro é na compilação ou na execução?

Qual a mensagem de erro(original, não sua interpretação)?

Dica a todos que postam dúvidas: Lembrem-se sempre, quem está como o programa é você não quem quer ajudar (como eu). Então, informações mais claras são necessárias. ;)

Link to comment
Share on other sites

  • 0
Quando pressione F9 pra executar da erro na linha:

FormSobre.ShowModal.

Fabio, acho que ficamos na mesma. Você não entendeu o que coloquei no posta anterior? :huh:

Que erro está dando?

O erro é na compilação ou na execução?

Qual a mensagem de erro(original, não sua interpretação)?

Dica a todos que postam dúvidas: Lembrem-se sempre, quem está como o programa é você não quem quer ajudar (como eu). Então, informações mais claras são necessárias. ;)

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Answer this question...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Forum Statistics

    • Total Topics
      149.8k
    • Total Posts
      646.6k
×
×
  • Create New...