Ir para conteúdo
Fórum Script Brasil
  • 0

O Que é Um Chmod 766


Ace

Pergunta

Eu estava vendo um código, do subportal PHP do SB, para fazer cadastro de pessoas, e lá dizia assim:

"Para fazer o seu script funcionar basta dar um

chmod 766 nos arquivos que gravam os dados."

Mas a pergunta é: 'O que é um chmod 766??? blink.gif

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

7 respostass a esta questão

Posts Recomendados

  • 0

isso deve te ajudar!esse post foi feito pelo Gladiador, no fórum na Zonamasters

/* Retirado do manual PHP CHMOD um bom tópico

chmod

(PHP 3, PHP 4 )

chmod -- Modifica as permissões do arquivo

Descrição

bool chmod ( string arquivo, int modo)

Tenta mudar as permissões do arquivo especificado por arquivo para o dado em modo.

Note que modo não é necessariamente um número octal, então strings (como "g+w") não funcionarão. Para garantir que a operação seja bem sucedida é necessário prefixar modo com zero (0):

<?php

chmod ("/arquivo/diretorio", 755);  // decimal; provavelmente incorreto

chmod ("/arquivo/diretorio", "u+rwx,go+rx"); // string; incorreto

chmod ("/arquivo/diretorio", 0755);  // octal; representação correta do modo

?>

O parâmetro modo consiste em três números em octal especificando as restrições de acesso para o proprietário, grupo de usuário do proprietário e finalmente qualquer outro, nessa ordem. Cada número pode ser calculado pela adição das permissões necessárias para o alvo. O número 1 significa direito de execução, 2 significa direito de escrita, 4 significa direito de leitura. Some esses números para ter os direitos desejados. Você pode ler mais sobre os modos em sistemas UNIX com 'man 1 chmod' e 'man 2 chmod'.

<?php

// Escrita e leitura para o proprietario, nada ninguém mais

chmod ("/somedir/somefile", 0600);

// Escrita e leitura para o proprietario, leitura para todos os outros

chmod ("/somedir/somefile", 0644);

// Tudo para o proprietario, leitura e execucao para os outros

chmod ("/somedir/somefile", 0755);

// Tudo para o proprietario, leitura e execucao para o grupo do prop

chmod ("/somedir/somefile", 0750);

?>

Retorna TRUE em caso de sucesso ou FALSE em falhas.

Nota: O usuário atual é aquela sob o qual o PHP é executado. Provavelmente não é o mesmo usuário que você normalmente usa quande acessa uma conta shell ou FTP.

Nota: Esta função não trabalha com arquivos remotos, de forma que o arquivo a ser examinado precisa ser acessível pelo sistema de arquivos do servidor.

(Copyright © 1997 - 2003 para o PHP Documentation Group. )

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

  • 0
Guest Bigarelli
Eu estava vendo um código, do subportal PHP do SB, para fazer cadastro de pessoas, e lá dizia assim:

"Para fazer o seu script funcionar basta dar um

chmod 766 nos arquivos que gravam os dados."

Mas a pergunta é: 'O que é um chmod 766??? blink.gif

chmod

Todo arquivo e diretório em Linux possuem permissões que definem o seu acesso por parte dos usuários do sistema. Estas permissões proíbem, por exemplo, que um usuário acesse o diretório /home de outro.

O chmod é o comando responsável pelo controle destas permissões em arquivos e diretórios.

Para configurar as permissões de um arquivo ou diretório, utilizando o modo simbólico, o chmod deve receber como argumentos os usuários para os quais as permissões serão ajustadas e quais propriedades dos arquivos devem ser permitidas ou negadas a estes usuários.

Os parâmetros para os usuários podem ser:

u - Usuário proprietário do arquivo

g - Outros usuários do mesmo grupo do arquivo

o - Demais usuários

a - Todos os usuários. Equivale a ugo

Como propriedades dos arquivos, os argumentos mais utilizados com o chmod são:

r - Leitura

w - Escrita

x - Execução

Para usar estes parâmetros, você precisará também de um operador, que pode ser +, para adicionar as permissões indicadas, -, para retirá-las, e =, para trocar as permissões existentes pelas informadas no comando.

Com base nisto, já podemos começar a 'brincar' com o chmod. Para fazer com que todos usuários possam escrever em determinado arquivo, utilize o comando:

$chmod a+w nomedoarquivo

Se quiser retirar a permissão de execução dos usuários que não pertençam ao mesmo grupo do proprietário do arquivo, execute:

$chmod o-x nomedoarquivo

Para saber mais sobre o comando, não deixe de consultar a man page do chmod, digitando:

$man chmod

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

  • 0

Vou mudar para o tópico de linux, fica melhor lá! Mas o que foi dito está correto, o chmod altera as permissões de arquivos nos sistemas UNIX. Na verdade é um número binário composto de três partes: dono, grupo, todos; cada um com três opções (leitura, escrita e execução). Transformando para decimal, o primeiro número significa permissão para o dono, no caso 7 (rwx), o segundo número significa permissão para o grupo ao qual o arquivo pertence, e no caso 6 significa (rw-) e o terceiro significa a mesma coisa e é a permissão para qualquer usuário do sistema. No caso, r é leitura , w é escrita e x é execução. Espero ter ajudado.

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

  • 0
Guest --Diego --
isso deve te ajudar!esse post foi feito pelo Gladiador, no fórum na Zonamasters

/* Retirado do manual PHP CHMOD um bom tópico

chmod

(PHP 3, PHP 4 )

chmod -- Modifica as permissões do arquivo

Descrição

bool chmod ( string arquivo, int modo)

Tenta mudar as permissões do arquivo especificado por arquivo para o dado em modo.

Note que modo não é necessariamente um número octal, então strings (como "g+w") não funcionarão. Para garantir que a operação seja bem sucedida é necessário prefixar modo com zero (0):

<?php

chmod ("/arquivo/diretorio", 755); // decimal; provavelmente incorreto

chmod ("/arquivo/diretorio", "u+rwx,go+rx"); // string; incorreto

chmod ("/arquivo/diretorio", 0755); // octal; representação correta do modo

?>

O parâmetro modo consiste em três números em octal especificando as restrições de acesso para o proprietário, grupo de usuário do proprietário e finalmente qualquer outro, nessa ordem. Cada número pode ser calculado pela adição das permissões necessárias para o alvo. O número 1 significa direito de execução, 2 significa direito de escrita, 4 significa direito de leitura. Some esses números para ter os direitos desejados. Você pode ler mais sobre os modos em sistemas UNIX com 'man 1 chmod' e 'man 2 chmod'.

<?php

// Escrita e leitura para o proprietario, nada ninguém mais

chmod ("/somedir/somefile", 0600);

// Escrita e leitura para o proprietario, leitura para todos os outros

chmod ("/somedir/somefile", 0644);

// Tudo para o proprietario, leitura e execucao para os outros

chmod ("/somedir/somefile", 0755);

// Tudo para o proprietario, leitura e execucao para o grupo do prop

chmod ("/somedir/somefile", 0750);

?>

Retorna TRUE em caso de sucesso ou FALSE em falhas.

Nota: O usuário atual é aquela sob o qual o PHP é executado. Provavelmente não é o mesmo usuário que você normalmente usa quande acessa uma conta shell ou FTP.

Nota: Esta função não trabalha com arquivos remotos, de forma que o arquivo a ser examinado precisa ser acessível pelo sistema de arquivos do servidor.

(Copyright © 1997 - 2003 para o PHP Documentation Group. )

não intendi direito no meu script diz

Para fazer o seu script funcionar basta dar um //

// chmod 766 nos arquivos que gravam os dados.

ai não intendo muito de chmod alguém poderia me passa algo concreto?

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

  • 0

No sistema Unix ( Linux) você tem que ter permissões para fazer algo essas permissões são dadas pelo usuário root, o comando chmod é que define isso, no casso como o Eddye explicou, o chmod 766 significa que você vai abrir o diretório em questão para que o dono (7 = a Leia, escreva e execute 'rwx')

o grupo local, onde o usuário (dono se encontra) é o responsável pelo segundo numero no caso 6 ( todos que fazem parte desse grupo consegue ler e escrever mas não executa "rw-" e a terceira opção é para o resto de usuários que tem o mesmo tipo de permissão (nesse caso) que o grupo rw-

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Participe da discussão

Você pode postar agora e se registrar depois. Se você já tem uma conta, acesse agora para postar com sua conta.

Visitante
Responder esta pergunta...

×   Você colou conteúdo com formatação.   Remover formatação

  Apenas 75 emoticons são permitidos.

×   Seu link foi incorporado automaticamente.   Exibir como um link em vez disso

×   Seu conteúdo anterior foi restaurado.   Limpar Editor

×   Você não pode colar imagens diretamente. Carregar ou inserir imagens do URL.



  • Estatísticas dos Fóruns

    • Tópicos
      152k
    • Posts
      651,8k
×
×
  • Criar Novo...