Ir para conteúdo
Fórum Script Brasil
  • 0

Errro no método Alterar - Java e MySQL


Montesuma Oliveira

Pergunta

Mestres do Java, estou trabalhando em um projeto da faculdade, usando camadas MVC, e estou com problemas no método alterarCliente. Quando clico no botão Alterar, no formulário, ele envia uma mensagem dizendo que o cliente foi alterado com sucesso, mas ao pesquisar o cliente alterado, o mesmo não fez a alteração. Gostaria de saber onde estou errando. Segue abaixo as minhas classes:
Classe Conexão com o MySQL:
 
    /*
 * To change this license header, choose License Headers in Project Properties.
 * To change this template file, choose Tools | Templates
 * and open the template in the editor.
 */
package br.uniplan.DAL;
import java.sql.Connection;
import java.sql.DriverManager;
import java.sql.PreparedStatement;
import java.sql.ResultSet;

/**
 *
 * @author Montesuma Oliveira
 */
public class ConexaoMySQL {
     public Connection con;
     public PreparedStatement ps;
     public ResultSet rs;
     public String sql;
     public void abrirBD()throws Exception
     {
        Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver");
        String url = "jdbc:mysql://localhost:3306/ipil_ltda";
        String user = "root";//Seu nome de usuário.
        String password = "uniplan";  //Sua senha.
        con = DriverManager.getConnection(url, user, password);
     }
    public void fecharBD() throws Exception
    {
        if(con != null)
        {
            con.close();
        }
    }    
}

Classe ClienteDAL:

/*
 * To change this license header, choose License Headers in Project Properties.
 * To change this template file, choose Tools | Templates
 * and open the template in the editor.
 */
package br.uniplan.DAL;

import br.uniplan.DTO.ClienteDTO;
import java.util.ArrayList;
import java.util.List;

/**
 *
 * @author Montesuma Oliveira */
public class ClienteDAL extends ConexaoMySQL {

    public void incluirCliente(ClienteDTO cliente) throws Exception
    {
        //Prepara a conexão com o MySQL
        abrirBD();
        sql = "INSERT INTO clientes (cli_nome, cli_dt_inclusao, cli_endereco, cli_bairro, cli_email, cli_tel, cli_cidade, cli_uf) VALUES (?, ?, ?, ?, ?, ?, ?, ?)";
        ps = con.prepareStatement(sql);
        //Busca os valores da classe clientesDTO
        //ps.setLong(1, cliente.getCli_id());
        ps.setString(1, cliente.getCli_nome());
        ps.setDate(2, new java.sql.Date(cliente.getCli_dt_inclusao().getTime()));
        ps.setString(3, cliente.getCli_endereco());
        ps.setString(4, cliente.getCli_bairro());
        ps.setString(5, cliente.getCli_email());
        ps.setString(6, cliente.getCli_tel());
        ps.setString(7, cliente.getCli_cidade());
        ps.setString(8, cliente.getCli_uf());
        ps.execute();
        fecharBD();
    }
    public ClienteDTO selecionarClientePorID(Integer cli_id)throws Exception
    {
        abrirBD();
        sql = "SELECT * FROM clientes WHERE cli_id=?";
        ps = con.prepareStatement(sql);
        ps.setInt(1, cli_id);
        rs = ps.executeQuery();
        ClienteDTO cliente = new ClienteDTO();
        if(rs.next())
        {
            cliente.setCli_id(rs.getInt("cli_id"));
            cliente.setCli_nome(rs.getString("cli_nome"));
            cliente.setCli_dt_inclusao(rs.getDate("cli_dt_inclusao"));
            cliente.setCli_endereco(rs.getString("cli_endereco"));
            cliente.setCli_bairro(rs.getString("cli_bairro"));
            cliente.setCli_email(rs.getString("cli_email"));
            cliente.setCli_tel(rs.getString("cli_tel"));
            cliente.setCli_cidade(rs.getString("cli_cidade"));
            cliente.setCli_uf(rs.getString("cli_uf"));
            fecharBD();            
        }
        return cliente;
    }
    //Método que vai selecionar todos os clientes no nosso Banco de Dados
    //e ordenar por nome do cliente
     public List selecionarListaClientes() throws Exception
     {
         abrirBD();
         sql = "SELECT * FROM clientes ORDER BY cli_nome";
         ps = con.prepareStatement(sql);
         rs = ps.executeQuery();
         List listaClientes = new ArrayList();
         while(rs.next())
         {
             ClienteDTO cliente = new ClienteDTO();
             cliente.setCli_id(rs.getInt("cli_id"));
             cliente.setCli_nome(rs.getString("cli_nome"));
             cliente.setCli_dt_inclusao(rs.getDate("cli_dt_inclusao"));
             cliente.setCli_endereco(rs.getString("cli_endereco"));
             cliente.setCli_bairro(rs.getString("cli_bairro"));
             cliente.setCli_email(rs.getString("cli_email"));
             cliente.setCli_tel(rs.getString("cli_tel"));
             cliente.setCli_cidade(rs.getString("cli_cidade"));
             cliente.setCli_uf(rs.getString("cli_uf"));
             listaClientes.add(cliente);         
         }
         fecharBD();
         return listaClientes;
     }
     //Método que vai fazer as alterações necessárias nos dados dos clientes
     //selecionados por seu código no nosso Banco de Dados
     public void alterarCliente(ClienteDTO cliente) throws Exception
     {
         abrirBD();         
         sql = "UPDATE clientes SET cli_nome = ?, cli_dt_inclusao = ?, cli_endereco = ?, cli_bairro = ?, cli_email = ?, cli_tel = ?, cli_cidade = ?, cli_uf = ? WHERE cli_id = ?";
         ps = con.prepareStatement(sql);
         ps.setLong(1, cliente.getCli_id());
         ps.setString(2, cliente.getCli_nome());
         ps.setDate(3, new java.sql.Date(cliente.getCli_dt_inclusao().getTime()));
         ps.setString(4, cliente.getCli_endereco());
         ps.setString(5, cliente.getCli_bairro());
         ps.setString(6, cliente.getCli_email());
         ps.setString(7, cliente.getCli_tel());
         ps.setString(8, cliente.getCli_cidade());
         ps.setString(9, cliente.getCli_uf());
         ps.execute();
         fecharBD();
     }
     public void excluirCliente(Integer cli_id) throws Exception
     {
         abrirBD();
         sql = "DELETE FROM clientes WHERE cli_id=?";
         ps = con.prepareStatement(sql);
         ps.setInt(1, cli_id);
         ps.execute();
         fecharBD();
     }
}

Classe ClienteDTO:

    /*
 * To change this license header, choose License Headers in Project Properties.
 * To change this template file, choose Tools | Templates
 * and open the template in the editor.
 */
package br.uniplan.DTO;

import java.util.Date;

/**
 *
 * @author Montesuma Oliveira
*/
public class ClienteDTO {
    private long cli_id;
    private String cli_nome;
    private Date cli_dt_inclusao;
    private String cli_endereco;
    private String cli_bairro;
    private String cli_email;
    private String cli_tel;
    private String cli_cidade;
    private String cli_uf;
    
    public long getCli_id()
    {
        return cli_id;
    }    
    public void setCli_id(int cli_id)
    {
        this.cli_id = cli_id;
    } 
    
    public String getCli_nome()
    {
        return cli_nome;
    }    
    public void setCli_nome(String cli_nome)
    {
        this.cli_nome = cli_nome;
    }
    
    public Date getCli_dt_inclusao()
    {
        return this.cli_dt_inclusao;
    }    
    public void setCli_dt_inclusao(Date cli_dt_inclusao)
    {
        this.cli_dt_inclusao = cli_dt_inclusao;
    }
    
    public String getCli_endereco()
    {
        return cli_endereco;
    }    
    public void setCli_endereco(String cli_endereco)
    {
        this.cli_endereco = cli_endereco;
    }
    
    public String getCli_bairro()
    {
        return cli_bairro;
    }    
    public void setCli_bairro(String cli_bairro)
    {
        this.cli_bairro = cli_bairro;
    }
    
    public String getCli_email()
    {
        return cli_email;
    }
    public void setCli_email(String cli_email)
    {
        this.cli_email = cli_email;
    }    
    
    public String getCli_tel()
    {
        return cli_tel;
    }
    public void setCli_tel(String cli_tel)
    {
        this.cli_tel = cli_tel;
    }
    
    public String getCli_cidade()
    {
        return cli_cidade;
    }
    public void setCli_cidade(String cli_cidade)
    {
        this.cli_cidade = cli_cidade;
    }
    
    public String getCli_uf()
    {
        return cli_uf;
    }
    public void setCli_uf(String cli_uf)
    {
        this.cli_uf = cli_uf;
    }
    
}

Código do Botão Alterar Cliente:

        private void btnAlterarCliActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {                                              
        // TODO add your handling code here:
         // fazendo a validação dos dados, o método isEmpty que devolve true se a String for vazia ou false se a mesma nã estiver vazia
        if ((txtNomeCli.getText().isEmpty()) || (ftfDtInclusaoCli.getText().isEmpty()) || (txtEnderecoCli.getText().isEmpty()) 
                || (txtBairroCli.getText().isEmpty()) || (ftfTelCli.getText().isEmpty()) || (txtCidadeCli.getText().isEmpty()) 
                || (txtUFCli.getText().isEmpty()))
        {
            JOptionPane.showMessageDialog(null, "Verifique Se Tem Algum Campo Vazio !!!!");
            //O cursor do mouse vai se posicionado no campo Código do Cliente
            txtCodigoCli.requestFocus();
        }
        else 
        {
            // instanciando a classe ClientesDTO do pacote DTO e criando seu objeto cliente
            ClienteDTO cliente = new ClienteDTO();
            // Instancia a classe ClienteDAL 
            ClienteDAL dal = new ClienteDAL();
             //Formatando a data
            SimpleDateFormat dti = new SimpleDateFormat("dd/MM/yyyy");
            cliente.setCli_id(Integer.parseInt(txtCodigoCli.getText()));
            cliente.setCli_nome(txtNomeCli.getText());
            //Verifica se a data esta formatada e faz o tratamento do erro de Parseamento
            try
            {
                cliente.setCli_dt_inclusao(new java.sql.Date(dti.parse(ftfDtInclusaoCli.getText()).getTime()));
            }
            catch (ParseException ex)
            {

            }
            //Mostra os dados que estão gravados na tabela Clientes
            cliente.setCli_endereco(txtEnderecoCli.getText());
            cliente.setCli_bairro(txtBairroCli.getText());
            cliente.setCli_email(txtEmailCli.getText());
            cliente.setCli_tel(ftfTelCli.getText());
            cliente.setCli_cidade(txtCidadeCli.getText());
            cliente.setCli_uf(txtUFCli.getText());
            try
            {
                // Chama o método alterarCliente da Classe ClienteDAL
                dal.alterarCliente(cliente);
            }
            catch (Exception ex)
            {
                Logger.getLogger(frmClientes.class.getName()).log(Level.SEVERE, null, ex);
            }
            JOptionPane.showMessageDialog(null, "Cliente " + cliente.getCli_nome() + " Alterado Com Sucesso !!!!");
        }        
    }

Todos os outros métodos estão funcionando, somente o Alterar Cliente não funciona, quem puder ajudar, eu agradeço de antemão.

 
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

1 resposta a esta questão

Posts Recomendados

Participe da discussão

Você pode postar agora e se registrar depois. Se você já tem uma conta, acesse agora para postar com sua conta.

Visitante
Responder esta pergunta...

×   Você colou conteúdo com formatação.   Remover formatação

  Apenas 75 emoticons são permitidos.

×   Seu link foi incorporado automaticamente.   Exibir como um link em vez disso

×   Seu conteúdo anterior foi restaurado.   Limpar Editor

×   Você não pode colar imagens diretamente. Carregar ou inserir imagens do URL.



  • Estatísticas dos Fóruns

    • Tópicos
      152k
    • Posts
      651,8k
×
×
  • Criar Novo...