Ir para conteúdo
Fórum Script Brasil
  • 0

Procedure, Arrays, Classe


Guest Marcos Aguair Jr

Pergunta

Guest Marcos Aguair Jr

Olá Amigos biggrin.gif

sou novato em Delphi unsure.gif e gostaria que alguém me explica-se o que é Procedure, Arrays e Classe e se possível que me desse um exemplo também wink.gif ... obrigado pessoal,,

Abraços

Marcos A. Aguiar Jr cool.gif

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

3 respostass a esta questão

Posts Recomendados

  • 0

olha aeh cara

Classes

Classes são tipos de objetos, uma classe é declarada na cláusula type da seção interface e os métodos são definidos na seção implementation. Examine o código de um Form para identificar os elementos de sua classe.

interface

type

TFrmSomar = class(TForm)

EdtA: TEdit;

EdtB: TEdit;

BtnSoma: TButton;

procedure BtnSomaClick(Sender: TObject);

private

{ Private declarations }

public

{ Public declarations }

end;

implementation

procedure TFrmSoma.BtnSomaClick(Sender: TObject);

begin

ShowMessage(EdtA.Text + EditB.Text);

end;

Arrays

Arrays fornecem uma forma de criar variáveis que contenham múltiplos valores, como em uma lista ou tabela, cujos elementos são do mesmo tipo. Veja abaixo alguns exemplos de arrays de dimensões variadas.

TTempDia = array [1..24] of Integer;

TTempMes = array [1..31, 1..24] of Integer;

TTempAno = array [1..12, 1..31, 1..24] of Integer;

var

TD: TTempDia;

I: Integer;

begin

for I := 1 to 24 do

TD := StrToIntDef(InputBox('Temperaturas', 'Digite a temperatura na hora ' + IntToStr(I), ''), 30);

end;

Um array pode ser definido como constante tipada, onde todos os seus elementos devem ser inicializados.

FAT: array[1..7] of Integer = (1, 2, 6, 24, 120, 720, 5040);

O tipo dos elementos de um array pode ser qualquer um, você pode ter uma array de objetos, de conjuntos, de qualquer tipo que quiser, até mesmo um array de arrays.

TTempMes = array [1..31] of TTempDia;

TBtnList = array [1..10] of TButton;

Procedimentos

Procedimentos são sub-rotinas, que realizam uma tarefa e não retornam um valor. A declaração de um procedimento é feita na seção interface e a definição, na seção implementation. Ao chamar o identificador do procedimento, com os parâmetros necessários, esse procedimento será executado. Veja abaixo o exemplo de uma unit com a implementação um procedimento.

unit Tools;

interface

procedure ErrorMsg(const Msg: string);

implementation

uses Forms, Windows;

procedure ErrorMsg(const Msg: string);

begin

Application.MessageBox(PChar(Msg), 'Operação inválida', MB_ICONERROR);

end;

end.

procedure TForm1.FormCreate (Sender: TObject);

{diz que o procedimento vai acontecer quando o form for criado}

begin

ShowMessage('Aqui vai a mensagem que será exibida antes de criar o form');

end;

espero ter ajudado, manda seu e-mail que lhe mando umas apostilas bacanas

DELPHI-Man32

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Visitante
Este tópico está impedido de receber novos posts.


  • Estatísticas dos Fóruns

    • Tópicos
      152,2k
    • Posts
      651,9k
×
×
  • Criar Novo...