Ir para conteúdo
Fórum Script Brasil
  • 0

(Resolvido) Limite no banco de dados


Rafael Rocha B.

Pergunta

Olá pessoal, tudo lpz?

Galera, estou com um pequeno problema, se alguém poder dar uma sugestão agradeceria.

Estou fazendo um site e uma das suas funcionalidades é fazer inscrições pra um determinado evento. Esse evento vai oferecer 3 cursos, cada um com 50 vagas para inscrição. O problema está ai, já criei o sistema de gerenciamento do banco, mas não estou vendo uma solução para controlar o número de inscritos para cada curso.

Tipo, vou ter que criar 3 tabelas no banco? Por exemplo, o usuário ta preencgendo o formulário de inscrição e escolhe o curso 1 e automaticamente o cadastro dele será armazenado na tabela 1, o outro usuário fez a inscrição e escolheu o curso 2 e automaticamente a inscrição dele é armazenado na tabela 2, ai era só eu estipular um limite de 50 inscrições por tabela, será que assim da certo?

Se alguém souber de uma maneira mais fácil e poder compartilhar, eu agradeceria bastante.

Abraços!

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

9 respostass a esta questão

Posts Recomendados

  • 0

Ué pode usar uma tabela só ... coloca um campo com o numero do curso tipo 1,2,3 ... ai toda vez que alguém clicar na incrição de algum curso você verifica quantos regitros daquele curso já existe se existir 50 ele mostra a tela de erro de tiver menos que 50 ele mostra o cadastro simples assim ...

Ou até antes tipo assim verifica se existe menosde 50 cadastro se existir ele mostra o botão de incrição se não esconde o botão ... não tem erro ... e da até para fazer com 3 tabelas caso você acha mais facil para você ...

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

  • 0

Bom Raphael, isso é simples :D

você iria criar um campo chamado "inscricoes" dentro de uma tabela qualquer. Esse campo, teria um registro com um valor padrão 50.

E você poderia fazer com q, a cada registro no curso, ele diminuiria 1 desses 50.

E na página de registro no curso, colocaria um IF. Se o valor de "inscricoes" fosse menor ou igual a 0, ele reedirecionaria para outra página, informando que esgotaram as vagas.

Entendeu mais ou menos ?!

Se não entendeu, posta aí q tento explicar mais detalhadamente :D

Abraços,

Anderson Ferreira

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

  • 0

Pronto, é verdade, depois de refletir e ler o que vocês escreveram posso fazer o seginte: quando o usuário clicar no link inscrições só vai aparecer a opção de escolha do curso, ai ele escolhe o curso que ele quer e envia, esse botão enviar vai fazer a consulta no campo específico na tabela referente ao curso que ele escolheu, se tiver vagas disponíveis o resto do formulário aparece pra ele preencher, se não um aviso aparece informando que não existem mais vagas.

ex:

select count( * ) as totalPorCurso from tabela_inscricao where campo_curso='computacao';

$result = mysql_fetch_array($linkDaConsulta);

if($result['totalPorCurso'] < 50) //permite cadastrar e exibir o restante do formulário

else {

echo "Não há mais vaga disponível para o curso x, escolha outra opção";

}

Estou no rumu certo?

Ah, e valeu pela atenção ai pessoal

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

  • 0

Bom cara, pra te falar a vdd eu não sei muita coisa de Banco de dados ... Sei o básico pelo menos :D

Então, no modo q eu falei, você iria criar um campo no seu BD com um valor 50!

A cada registro no curso, você faria um comando em MySql para q diminuisse 1 (caso não saiba como fazer, posta ai q te ajudo)

Então, 1 usuário cadastro no curso Photoshop. Então de 50, ficaria 49, entendeu ?!

Ai pra fazer a verificação, você usaria o PHP. Se o valor fosse igual a zeero, o PHP reedirecionava para outra página informando q não tem mais vagas.

-----------

Bom, resumidamente, acredito eu q não tenha como fazer aa verificação com o MySql (possa ser q tenha). Mas no modo q eu falei, você faria com o IF do PHP q daria certo :D

-----------

E se ainda tiver dúvidaas, não esqueça: PERGUNTE :D

Abraços,

Anderson Ferreira

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

  • 0

Cara deu pra entender a lógica sim, e é uma saída bem viável pras minhas necessidades, vou dar uma estudada em uns capítulos de Mysql de um livro meu pra traduzir a lógica do que você me disse pra sintaxe do Mysql e do php, mas acho que consigo sim, complicado é o tempo que ta curto, mas qualquer coisa volto a pedir ajuda sim, pode deixar.

E mais uma vez, muito obrigado pela atenção, a troca de conhecimento aqui no forum me fez amadurecer bastante em pouco tempo, espero em breve poder ajudar tb = ]!

Abraço!

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

  • 0

Pronto Anderson, depois de muito penar deu tudo certo... fiz assim:

if ($operacao == "valida_curso"){

$sql = "SELECT COUNT( * ) as Total FROM inscritos WHERE escolha_curso= '$curso'";

$resultSet = mysql_query($sql, $conexao);

$result = mysql_fetch_array($resultSet);

if($result['Total'] < 50){

include "segunda_parte_formulario.php";

}

elseif($result['Total'] >= 50){

echo "O curso '$curso' não possui mais vagas disponíveis, por favor escolha outra opção de curso!";

echo "<a href='?pagina=passo_um'>Voltar!</a>";

Obs: a 1° parte do formulário é composta só pela opção de escolha do curso.

Ficou assim: Se tiver vagas include a 2° parte do formulário formulário, caso não tenha vagas é exibida uma mensagem pro usuário informando e pedindo pra ele escolher outro curso.

Brigadão pela força ai cara!

Abraço!

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

  • 0

Exatamente desse jeito Raphael! Parabéens mesmo, espere que tudo der certo no seu site.

E uma dica: ao término do site, posta o link lá no fórum de 'Avaliações de Trabalhos' ... A galera vai dar a opinião sobre o seu site, podendo melhorar ainda mais o seu projeto :D

Abraços,

Anderson Ferreira

PS: MODERADOR, favor marcar como resolvido (Ý

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Participe da discussão

Você pode postar agora e se registrar depois. Se você já tem uma conta, acesse agora para postar com sua conta.

Visitante
Responder esta pergunta...

×   Você colou conteúdo com formatação.   Remover formatação

  Apenas 75 emoticons são permitidos.

×   Seu link foi incorporado automaticamente.   Exibir como um link em vez disso

×   Seu conteúdo anterior foi restaurado.   Limpar Editor

×   Você não pode colar imagens diretamente. Carregar ou inserir imagens do URL.



  • Estatísticas dos Fóruns

    • Tópicos
      152,2k
    • Posts
      651,9k
×
×
  • Criar Novo...