Ir para conteúdo
Fórum Script Brasil
  • 0

Ajuda muito urgente


rubenndf91

Pergunta

Boa tarde. Eu estou desenvolvendo uma agenda electronica em C... já fiz o programa quase todo mas falta-me ordenar os numeros de aluno por ordem crescente.
falta tambem meter o programa a funcionar por ficheiro...ou seja eu queria criar um ficheiro em que já continha alguns dados mas eu pudesse acrescentar e eliminar e fazer todas as operaçoes que faria para o programa por teclado

se me puderam ajudar agradeço imenso, porque tenho de entregar o trabalho daqui a menos de 24h

aqui está o que tenho até agora

#define _CRT_SECURE_NO_WARNINGS
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <String.h>
#include <conio.h>



int const total = 25;
int i = 0;

typedef struct {
	char nome[100], email[100], morada[100], postal[100], numero[20];
	int telefone, FP, SD, AM1, ALGA, CM;
}dados;

int sair()
{
	char a;


	fflush(stdin);
	printf("deseja relamente sair do programa [s- Sim/n- Nao]: ");
	scanf_s("%c", &a);
	// a=getch();

	if (a == 's' || a == 'S')
		exit(1);

	while (a != 'n' && a != 'N');
}
void guardar(dados *contacto)
{
	FILE *f;
	char nfich[20];
	int j = 0;

	printf("insira o caminho do ficheiro\n");
	scanf_s("%s", &nfich);

	f = fopen(nfich, "w");


	for (j = 0; j<i; j++)
	{
		fprintf(f, "%s ", contacto[j].nome);
		fflush(stdin);
		fprintf(f, "%s ", contacto[j].numero);
		fflush(stdin);
		fprintf(f, "%s ", contacto[j].morada);
		fflush(stdin);
		fprintf(f, "%s ", contacto[j].postal);
		fflush(stdin);
		fprintf(f, "%s ", contacto[j].email);
		fflush(stdin);
		fprintf(f, "%d ", contacto[j].telefone);
		fflush(stdin);
		fprintf(f, "%s ", contacto[j].FP);
		fflush(stdin);
		fprintf(f, "%s ", contacto[j].AM1);
		fflush(stdin);
		fprintf(f, "%s ", contacto[j].SD);
		fflush(stdin);
		fprintf(f, "%s ", contacto[j].ALGA);
		fflush(stdin);
		fprintf(f, "%s ", contacto[j].CM);
		fflush(stdin);

	}


	printf("Dados guardados com suscesso!!! \n");
	fclose(f);
}


void adicionar(dados* contacto)
{

	if (i<total)
	{
		printf("\nIntroduza o Nome:  ", i + 1);
		fflush(stdin);
		scanf("%[^\n]s", contacto[i].nome);
		printf("Introduza o Numero:  ", i + 1);
		fflush(stdin);
		scanf("%s", &contacto[i].numero);
		printf("Introduza Morada:  ", i + 1);
		fflush(stdin);
		scanf("%[^\n]s", contacto[i].morada);
		printf("Introduza o Codigo Postal:  ", i + 1);
		fflush(stdin);
		scanf("%[^\n]s", contacto[i].postal);
		printf("Introduza o email:  ", i + 1);
		fflush(stdin);
		scanf("%[^\n]s", contacto[i].email);
		printf("Introduza o telefone:  ", i + 1);
		fflush(stdin);
		scanf("%d", &contacto[i].telefone);
		printf("Nota Final de FP:  ", i + 1);
		fflush(stdin);
		scanf("%d", &contacto[i].FP);
		printf("Nota Final de AM1:  ", i + 1);
		fflush(stdin);
		scanf("%d", &contacto[i].AM1);
		printf("Nota Final de SD:  ", i + 1);
		fflush(stdin);
		scanf("%d", &contacto[i].SD);
		printf("Nota Final de ALGA:  ", i + 1);
		fflush(stdin);
		scanf("%d", &contacto[i].ALGA);
		printf("Nota Final de CM:  ", i + 1);
		fflush(stdin);
		scanf("%d", &contacto[i].CM);
		i++;
	}
	else
	{
		printf("a lista esta cheia");
	}
}

void mostrar(dados* contacto)
{
	int j = 0;

	printf("\t\t  Mostar dados\n\n");
	fflush(stdin);
	for (j = 0; j<i; j++)
	{
		printf("\t%d->   \n\tNome:  %s |", j + 1, contacto[j].nome);
		fflush(stdin);
		printf(" \n\tNumero: %s |", contacto[j].numero);
		fflush(stdin);
		printf(" \n\tMorada: %s |", contacto[j].morada);
		fflush(stdin);
		printf(" \n\tCodigo Postal: %s |", contacto[j].postal);
		fflush(stdin);
		printf(" \n\tE-Mail: %s |", contacto[j].email);
		fflush(stdin);
		printf(" \n\tNumero de telefone: %d |", contacto[j].telefone);
		fflush(stdin);
		printf(" \n\tNota final de FP: %d |", contacto[j].FP);
		fflush(stdin);
		printf(" \n\tNota final de AM1: %d |", contacto[j].AM1);
		fflush(stdin);
		printf(" \n\tNota final de SD: %d |", contacto[j].SD);
		fflush(stdin);
		printf(" \n\tNota final de ALGA: %d |", contacto[j].ALGA);
		fflush(stdin);
		printf(" \n\tNota final de CM: %d\t\n\n\n |", contacto[j].CM);
		fflush(stdin);
	}
}


void eliminar(dados *contacto){
	char c;
	mostrar(contacto);
	int j, opcao;

	do{
		printf("Introduza numero a eliminar:\n");
		scanf("%d", &opcao);
		if (opcao >i || opcao <= 0)
			printf("Opcao Invalida\n");
	} while (opcao >i || opcao <= 0);

	getchar();
	do{
		printf("Deseja mesmo apagar o contacto? (s - Sim; n -Nao)");
		scanf("%c", &c);
	} while (c != 's' && c != 'n' && c != 'N' && c != 'S');

	if (c == 's' || c == 'S'){
		for (j = opcao; j<i; j++)
		{
			strcpy(contacto[j].nome, contacto[i - 1].nome); 
			strcpy(contacto[j].numero, contacto[i - 1].numero);
			strcpy(contacto[j].morada, contacto[i - 1].morada);
			strcpy(contacto[j].postal, contacto[i - 1].postal);
			strcpy(contacto[j].email, contacto[i - 1].email);
			contacto[j].telefone = contacto[i - 1].telefone;
			contacto[j].FP = contacto[i - 1].FP;
			contacto[j].AM1 = contacto[i - 1].AM1;
			contacto[j].SD = contacto[i - 1].SD;
			contacto[j].ALGA = contacto[i - 1].ALGA;
			contacto[j].CM = contacto[i - 1].CM;
		}
		i--;
	}

}


void pesquisar1(dados* contacto)
{
	char proc[50];
	int j;

	printf("Introduza o nome que pretende pesquisar: ");
	scanf("%s", proc);

	for (j = 0; j<i; j++)
	{// isto diz o numero total de contactos         
		if (0 == strcmp(proc, contacto[j].nome))
		{
			printf("\n\nDados: \n");
			printf("\tNome: %s", contacto[j].nome);
			printf("\n\tEmail: %s", contacto[j].email);
			printf("\n\tTelefone: %d", contacto[j].telefone);
			
			printf("\n----------------------------------\n");
			system("pause");
			return;
		}
	}

	printf("\nNome invalido\n");
	system("pause");
}
void pesquisar2(dados* contacto)
{
	char proc[50];
	int j;

	printf("Introduza o nome que pretende pesquisar: ");
	scanf("%s", proc);

	for (j = 0; j<i; j++)
	{// isto diz o numero total de contactos         
		if (0 == strcmp(proc, contacto[j].nome))
		{
			printf("\n\nDados: \n");
			printf("\n\tNomePesquisado: %s", contacto[j].nome);
			printf("\n\tMorada: %s", contacto[j].morada);
			printf("\n\tCodigo Postal: %s", contacto[j].postal);
			printf("\n\tTelefone: %d", contacto[j].telefone);
			printf("\n----------------------------------\n");
			system("pause");
			return;
		}
	}

	printf("\nNome invalido\n");
	system("pause");
}


void pesquisar3(dados* contacto)
{
	char proc[50];
	int j;

	printf("Introduza o numero que pretende pesquisar: ");
	scanf("%s", proc);

	for (j = 0; j<i; j++)
	{// isto diz o numero total de contactos         
		if (0 == strcmp(proc, contacto[j].numero))
		{
			printf("\n\nDados: \n");
			printf("\n\tNumero Pesquisado: %s", contacto[j].numero);
			printf("\tNome Pesquisado: %s", contacto[j].nome);
			printf("\n\tEmail: %s", contacto[j].email);
			printf("\n\tTelefone: %d", contacto[j].telefone);
			printf("\n----------------------------------\n");
			system("pause");
			return;
		}
	}

	printf("\nNome invalido\n");
	system("pause");
}


void pesquisar4(dados* contacto)
{
	char proc[50];
	int j;

	printf("Introduza o numero que pretende pesquisar: ");
	scanf("%s", proc);

	for (j = 0; j<i; j++)
	{// isto diz o numero total de contactos         
		if (0 == strcmp(proc, contacto[j].numero))
		{
			printf("\n\nDados: \n");
			printf("\n\tNumero Pesquisado: %s", contacto[j].numero);
			printf("\n\tNome: %s", contacto[j].nome);
			printf("\n\tMorada: %s", contacto[j].morada);
			printf("\n\tCodigo Postal: %s", contacto[j].postal);
			printf("\n\tTelefone: %d", contacto[j].telefone);
			printf("\n----------------------------------\n");
			system("pause");
			return;
		}
	}

	printf("\nNome invalido\n");
	system("pause");
}

void alterar(dados *contacto){
	int opcao;

	mostrar(contacto);

	do{
		printf("Introduza numero a alterar:\n");
		scanf("%d", &opcao);
		if (opcao >i || opcao <= 0)
			printf("Opcao Invalida\n");
	} while (opcao >i || opcao <= 0);

	printf("\n\nDados: \n");
	printf("\tNome: %s", contacto[opcao].nome);
	printf("\tNumero de aluno ISEL: %d", contacto[opcao].numero);
	printf("\tMorada: %s", contacto[opcao].morada);
	printf("\tCodigo Postal: %s", contacto[opcao].postal);
	printf("\n\tEmail: %s", contacto[opcao].email);
	printf("\n\tTelefone: %d", contacto[opcao].telefone);
	printf("\tNota final de FP: %s", contacto[opcao].FP);
	printf("\tNota final de AM1: %s", contacto[opcao].AM1);
	printf("\tNota final de SD: %s", contacto[opcao].SD);
	printf("\tNota final de ALGA: %s", contacto[opcao].ALGA);
	printf("\tNota final de CM: %s", contacto[opcao].CM);
	printf("\n----------------------------------\n");


	printf("Novo nome:", i);
	fflush(stdin);
	scanf("%[^\n]s", contacto[opcao - 1].nome);
	printf("Numero de aluno ISEL:", i);
	fflush(stdin);
	scanf("%d", contacto[opcao - 1].numero);
	printf("Nova morada:", i);
	fflush(stdin);
	scanf("%[^\n]s", contacto[opcao - 1].morada);
	printf("Novo Codigo Postal:", i);
	fflush(stdin);
	scanf("%[^\n]s", contacto[opcao - 1].postal);
	printf("Introduza o email:", i);
	fflush(stdin);
	scanf("%[^\n]s", contacto[opcao - 1].email);
	printf("Introduza o telefone:", i);
	fflush(stdin);
	scanf("%d", &contacto[opcao - 1].telefone);
	printf("Nota final de FP:", i);
	fflush(stdin);
	scanf("%d", &contacto[opcao - 1].FP);
	printf("Nota final de AM1:", i);
	fflush(stdin);
	scanf("%d", &contacto[opcao - 1].AM1);
	printf("Nota final de SD:", i);
	fflush(stdin);
	scanf("%d", &contacto[opcao - 1].SD);
	printf("Nota final de ALGA:", i);
	fflush(stdin);
	scanf("%d", &contacto[opcao - 1].ALGA);
	printf("Nota final de SD:", i);
	fflush(stdin);
	scanf("%d", &contacto[opcao - 1].SD);


	printf("dados guardados com sucesso!!! ");
	return;
}


void submenu(dados *contacto)
{
	char op;

	do
	{
		system("cls");
		printf("\n\tEscolha uma opcao\n\n\t");
		printf("1- Mostrar lista\n\n\t");
		printf("2- Acrescentar um registo na agenda\n\n\t");
		printf("3- Apagar um registo da agenda\n\n\t");
		printf("4- Qual eh o telefone e o endereco\n\t de e-mail de um NOME de aluno que conste na agenda\n\n\t");
		printf("5- Qual o telefone, a morada, e o\n\t codigo postal de um NOME de um aluno que conste na agenda\n\n\t");
		printf("6- Qual o telefone e o endereco de\n\t e-mail de um NUMERO de um aluno que conste na agenda\n\n\t");
		printf("7- Qual o telefone, a morada, e o\n\t codigo postal de um NUMERO de um aluno que conste na agenda\n\n\t");
		printf("8- Ordenar a agenda por ordem crescente\n\t do numero de aluno, para todos os registos da agenda\n\n\t");
		printf("0- Voltar ao menu principal\n\n\t");
		printf("\n\tSelecione a opcao --> ");
		op = getchar();
		switch (op)
		{
		case '1':
			system("cls");
			mostrar(contacto);
			system("pause");
			break;
		case '2':
			system("cls");
			adicionar(contacto);
			system("pause");
			break;
		case '3':
			system("cls");
			eliminar(contacto);
			system("pause");
			break;
		case '4':
			system("cls");
			pesquisar1(contacto);
			system("pause");
			break;
		case '5':
			system("cls");
			pesquisar2(contacto);
			system("pause");
			break;
		case '6':
			system("cls");
			pesquisar3(contacto);
			system("pause");
			break;
		case '7':
			system("cls");
			pesquisar4(contacto);
			system("pause");
			break;
		case'8':
			system("cls");
			//ordenar(contacto);
			system("pause");
			break;
		case '9':
			system("cls");
			op = '0';
			break;
		}
	} while (op != '0');
}

void abrir(dados *contacto)
{
	FILE *f;
	char nome[1000], morada[1000], postal[1000], email[1000],numero [20], nfich[20];
	int telefone, FP, AM1, SD, ALGA, CM;

	printf("insira o caminho do ficheiro\n");
	scanf("%s", &nfich);

	f = fopen(nfich, "r");
	if (f == NULL)
	{
		printf("erro ao abrir ficheiros");
	}
	else
	{
		while (!feof(f))
		{
			fscanf(f, " %[\n]s %[\n]s %[\n]s %[\n]s %[\n]s %d %d %d %d %d %d", nome,numero, morada, postal, email, &telefone, &FP, &AM1, &SD, &ALGA, &CM);
			strcpy(contacto[i].nome, nome);
			strcpy(contacto[i].numero, numero);
			strcpy(contacto[i].morada, morada);
			strcpy(contacto[i].postal, postal);
			strcpy(contacto[i].email, email);
			contacto[i].telefone = telefone;
			contacto[i].FP = FP;
			contacto[i].AM1 = AM1;
			contacto[i].SD = SD;
			contacto[i].ALGA = ALGA;
			contacto[i].CM = CM;
			i++;
		}
		fclose(f);
	}
}


void main(int argc, char *argv[])
{
	dados contacto[total];
	char op;
	int j;

	do
	{
		system("cls");
		printf("\n\t.:: AGENDA ELECTRONICA EM LINGUAGEM C ::.\n\n\t ");
		printf("Como pretende introduzir os dados:\n\n\t\t");
		printf("1- Atraves do teclado\n\t\t");
		printf("2- Atraves de ficheiro\n\n\t\t");
		printf("0- Sair do Programa\n\n\t");
		printf("opcao--> ");
		scanf("%c", &op);
		switch (op)
		{
		case'1':
			submenu(contacto);
			break;
		case'2':
			abrir(contacto);
			submenu(contacto);
			break;
		}
	} while (op != '0');


	system("PAUSE");

}
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

1 resposta a esta questão

Posts Recomendados

  • 0

1) Não utilize "fflush()" para limpar buffer de entrada. O resultado pode ser inesperado, conforme própria especificado na própria documentação da linguagem.

Para contornar isso, utilize:

scanf("%*c%[^\n]s", ...);

A máscara "%*c" faz com que seja ignorado o primeiro caracter do buffer, que seria o "lixo" da memória (que geralmente é apenas o código da quebra de linha).

2) Tem função "printf()" com máscara errada para o tipo de dado que será apresentado:

        fprintf(f, "%s ", contacto[j].FP);
        fprintf(f, "%s ", contacto[j].AM1);
        fprintf(f, "%s ", contacto[j].SD);
        fprintf(f, "%s ", contacto[j].ALGA);
        fprintf(f, "%s ", contacto[j].CM);

Eles deveriam ser do tipo "%d" (ou "%i", que é a mesma coisa)

3) Na função "adicionar()", a função "printf()" seria apenas para mostrar o texto, porém, está recebendo parâmetros desnecessários.
printf("\nIntroduza o Nome: ", i + 1);
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Participe da discussão

Você pode postar agora e se registrar depois. Se você já tem uma conta, acesse agora para postar com sua conta.

Visitante
Responder esta pergunta...

×   Você colou conteúdo com formatação.   Remover formatação

  Apenas 75 emoticons são permitidos.

×   Seu link foi incorporado automaticamente.   Exibir como um link em vez disso

×   Seu conteúdo anterior foi restaurado.   Limpar Editor

×   Você não pode colar imagens diretamente. Carregar ou inserir imagens do URL.



  • Estatísticas dos Fóruns

    • Tópicos
      152,2k
    • Posts
      652k
×
×
  • Criar Novo...