Ir para conteúdo
Fórum Script Brasil
  • 0

VALIDAÇÃO FUNCIONA?


rutger2007

Pergunta

Amigos...

Esta é uma questão conceitual sobre o uso de Javascript / Ajax para validar formulários em geral.

Eu venho FORÇANDO A BARRA de alguns scripts de validação verificando os limites dos processos de validação desenvolvidos em JS... algumas das minhas observações... na minha última tentativa eu baixei um dos scripts TOP 10 do scriptbrasil e fiz um testinho... FORMULÁRIO COMPLETO, assim se chama!

1 - Um campo como NOME COMPLETO quase sempre passa se você for "123 123"... Ele pelo menos deveria bloquear numeros...TABOM, eu sei que ninguém SERIAMENTE vai preencher um campo nome com isto, mas tem os que preenchem DE BRINCADEIRA que vão! Uma expressão regular bloquearia isto não?

2 - UM EMAIL COMO aaa@aaa.aaa.aa PASSA! Ai acho que apenas uma confirmação de email é o que resolve.

3 - EU NASCI EM 1900... eu teria 107 anos... qual a probabilidade disto acontecer? nestes casos, prefiro deixar ao cliente preencher a data.

4 - o campo senha aceita 12345678... deveria poder recusar isto.

5 - Dado que a validação funciona com JS, se eu desativo o JS não sei como se vira o form...

Bem, isto ai em cima serve de introdução apenas... o que eu gostaria de saber dos colegas desenvolvedores resume-se a uma questão:

"COM A SUA EXPERIÊNCIA, QUAL O PERCENTUAL DE "ERROS" QUE UM SISTEMA DE VALIDAÇÃO CONSEGUE REDUZIR?"

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

4 respostass a esta questão

Posts Recomendados

  • 0

Olá rutger!

Vou tentar responder suas perguntas, mas lembrando que minhas respostas podem não ser 100% verdade absoluta e posso estar enganado em algumas delas.

1 - Um campo como NOME COMPLETO quase sempre passa se você for "123 123"... Ele pelo menos deveria bloquear numeros...TABOM, eu sei que ninguém SERIAMENTE vai preencher um campo nome com isto, mas tem os que preenchem DE BRINCADEIRA que vão! Uma expressão regular bloquearia isto não?

Uma expressão regular BLOQUEIA isso. Se não bloquear, é porque está fazendo errado.

2 - UM EMAIL COMO aaa@aaa.aaa.aa PASSA! Ai acho que apenas uma confirmação de email é o que resolve.

Não há como o javascript saber se o email existe não é? O máximo que você pode fazer é verificar se existem letras minúsculas, se tem arroba, se tem pelo menos um ponto e se for por exemplo, hotmail, verificar se a pessoa pôs br, já que não existe br no final.

3 - EU NASCI EM 1900... eu teria 107 anos... qual a probabilidade disto acontecer? nestes casos, prefiro deixar ao cliente preencher a data.

Descubra a pessoa mais velha do mundo e acrescente 20 anos, se ela não morrer, você tem 20 anos de despreocupação rsrsrs....

4 - o campo senha aceita 12345678... deveria poder recusar isto.

E pode, é seu código que vai permitir. Você pode fazer uma validação alfa-numérica, onde a pessoa é obrigada a digitar letras E números para complicar o hacking... Se ela digitar só números você invalida.

5 - Dado que a validação funciona com JS, se eu desativo o JS não sei como se vira o form...

Não se vira, se precisa de um form que funcione sem javascript, deve primeiro fazê-lo em PHP ou alguma linguagem de servidor. Se o fizer, não é necessário fazer em javascript já que você pode validar usando ajax, aproveitando o php já pronto.

Outra alternativa é fazer um JS que funcione no servidor.

Bem, isto ai em cima serve de introdução apenas... o que eu gostaria de saber dos colegas desenvolvedores resume-se a uma questão:

"COM A SUA EXPERIÊNCIA, QUAL O PERCENTUAL DE "ERROS" QUE UM SISTEMA DE VALIDAÇÃO CONSEGUE REDUZIR?"

Tente fazer uma analogia com cadeias e penitenciárias. Qual é o porcentual de bandidos que elas conseguem recuperar? Mesmo se você não souber esse percentual e existisse um plebicito onde deveria votar se era contra ou a favor de penitenciárias, o que você votaria?

É mais ou menos a mesma coisa. Sabe lá Deus a porcentagem de erros que consegue reduzir, acho que não tem nenhuma mente sã que perca seu tempo calculando isso. Embora existam algumas pessoas mal intencionadas, a validação é feita para auxiliar o usuário e não impedir os pentelhos que digitam aaa@bbb.com.

Ela é necessária.

Se quiser uma ajudinha, existe uma explicação muito boa do Elcio:

http://elcio.com.br/ajax/mascara/

Abrassss

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

  • 0

5 - Dado que a validação funciona com JS, se eu desativo o JS não sei como se vira o form...

Não se vira, se precisa de um form que funcione sem javascript, deve primeiro fazê-lo em PHP ou alguma linguagem de servidor. Se o fizer, não é necessário fazer em javascript já que você pode validar usando ajax, aproveitando o php já pronto.

Outra alternativa é fazer um JS que funcione no servidor.

ALLAN SEGUINTE... eu entendo que validar no PHP [e isto já é faço NO PROCESSAMENTO dos forms] é mais seguro e menos arriscado quanto ao bloqueio de JS, mas usar ajax + PHP implica em usar JS do mesmo jeito: JS irá fazer o papel de consultar o PHP sobre a validade... então ainda permanece o problema de se for bloqueado o JS, estará bloqueado a validação...

E eu tenho de fazer esta pergunta bem besta...COMO SE FAZ UM JS FUNCIONAR NO SERVIDOR? Eu não sei como...NUNCA VI, NUNCA FIZ e NUNCA OUVI FALAR...

A dica do Elcio FOI FANTÁSTICA... ADOREI A FORMA DELE SCRIPTAR... o código é de uma limpeza compacta e simples que doi ver os meus... ainda chego lá...copiei tudo é claro, botei ele no meu DELICIOUS... otimo mesmo...

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

  • 0

ALLAN SEGUINTE... eu entendo que validar no PHP [e isto já é faço NO PROCESSAMENTO dos forms]é mais seguro e menos arriscado quanto ao bloqueio de JS, mas usar ajax + PHP implica em usar JS do mesmo jeito: JS irá fazer o papel de consultar o PHP sobre a validade... então ainda permanece o problema de se for bloqueado o JS, estará bloqueado a validação...

Não senhor. Se o php estiver pronto você direciona o formulário para a página php. Se o javascript estiver ativado, o javascript interrompe o direcionamento para a página php e faz a validação por ajax no próprio navegador. Se o Js estiver bloqueado, então o form é mandado pra página php. Simples.

Olha só:

<a href="http://google.com.br" onclick="location='http://yahoo.com.br'; return false">Google??</a>

Pra onde vai levar esse link se o javascript estiver ativado?

E pra onde vai levar esse link se o javascript estiver bloqueado?

Fazer o Js funcionar no servidor não faço a menor idéia rsrs.. também nunca fiz isso. Prefiro sempre usar o php pra qualquer coisa do tipo. Seria interessante você pesquisar algo sobre javascript runat="server".

Só vi implementações em Asp disso não sei porque...

PELA ÚLTIMA VEZ MEU NOME NÃO É ALLAN!!!

Akeleabrasss

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

  • 0

hahahahahah... de onde tirei este allan!... aahha... :rolleyes: :rolleyes: :rolleyes: desculpe, não tinha visto suas observações anteriores que você não se chamava allan!

ok, entendi a ideia do PHP/JS... se o JS está ativado, use o ajax, combinado com o PHP para validar.. se o JS não está ativado, processe o form quando ele for enviado no PHP...

deixa quieta o js no server... já tenho muitos pepinos em php e js no cliente... [RESOLVIDO]...

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Participe da discussão

Você pode postar agora e se registrar depois. Se você já tem uma conta, acesse agora para postar com sua conta.

Visitante
Responder esta pergunta...

×   Você colou conteúdo com formatação.   Remover formatação

  Apenas 75 emoticons são permitidos.

×   Seu link foi incorporado automaticamente.   Exibir como um link em vez disso

×   Seu conteúdo anterior foi restaurado.   Limpar Editor

×   Você não pode colar imagens diretamente. Carregar ou inserir imagens do URL.



  • Estatísticas dos Fóruns

    • Tópicos
      152,2k
    • Posts
      651,9k
×
×
  • Criar Novo...