Ir para conteúdo
Fórum Script Brasil
  • 0

Carregar e Imprimir Lista de Caracteres Dinamicamente Encadeada


Bruno Lugão

Pergunta

Bem pessoal queira carregar uma lista dinamicamente encadeada com n caracteres, segue o que eu estou tentando fazer

#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>

/*
CRIAR UMA LISTA ENCADEADA DINAMICAMENTE COM n CARACTERES E IMPRIMI-LOS NA TELA
*/

struct node //CRIA UMA ESTRUTURA PARA UMA FILA ENCADEADA QUE GUARDA UMA CARACTERE COMO INFORMAÇÃO
{
    char info;
    struct node *next;
};

typedef struct node *NODEPTR;

NODEPTR getnode()//CRIA UM NÓ (SÓ ALOCA O ESPAÇO DIMANICAMENTE) E RETORNA UM PONTEIRO PARA O NÓ CRIADO
{
    NODEPTR p;

    p=(NODEPTR)malloc(sizeof(struct node));

    return p;
}

void insafter(NODEPTR p, char ch)//p É UM PONTEIRO PARA O INICIO DA LISTA, ASSIM INSERIMOS O CARACTERE ch DEPOIS DO NÓ
{                                //QUE p APONTA
    NODEPTR q;
    if(p==NULL)
    {
        printf("Problema de Alocacao");
        exit(1);
    }

    q=getnode();//CRIAMOS O NÓ (SEM NENHUMA INFORMAÇÃO)
    q->info=ch;//GUARDAMOS O CARACTERE ch EM info
    q->next=p->next;
    p->next=p;
}

void imprime_lista(NODEPTR p)//RECEBE UM PONTEIRO p QUE APONTA PARA O INICIO DA LISTA
{
    NODEPTR q=p;

    while(q!=NULL)
    {
        printf("\n%c\n",q->info);
        q=q->next;
    }
}

NODEPTR insere_lista(int n)//CRIA UMA LISTA DINAMICAMENTE ENCADEADA COM n ELEMENTOS
{
    NODEPTR p;
    int i;
    char ch;

    for(i=1;i<=n;i++)
    {
        printf("Entre com o %d elemento da lista:",i);
        scanf(" %c",&ch);

        if(i==1)//NO PRIMEIRO ELEMENTO DA LISTA p->next APONTA PRA NULL
        {
            p=getnode();//CRIAMOS O NÓ (SEM NENHUMA INFORMAÇÃO)
            p->info=ch;
            p->next=NULL;
        }
        else//DEPOIS DO PRIMEIRO ELEMENTOS ENSERIMOS DEPOIS DELE
            insafter(p,ch);
    }

    return p;
}

NODEPTR cria_no(char ch)
{
    NODEPTR p;
    p=getnode();
    p->info=ch;
    p->next=NULL;

    return p;
}


int main()
{
    NODEPTR p;
    int n;

    printf("Digite o tamanho da lista:");
    scanf("%d",&n);

    p=insere_lista(n);

    imprime_lista(p);

    return 0;
}

Uso essa mesma base para criar listas dinamicamente encadeadeadas com numeros inteiros, mas quando quis guardar caracteres na lista ao invés de inteiros não consigo carregar e nem imprimir a lista.

Pelo que eu pesquiser acho que pode ser uma erro no buffer do teclado, mas não consegui acertar.

Caso algém possa me ajudar, desde já agradeço a atenção.

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

1 resposta a esta questão

Posts Recomendados

  • 0

Fala ae pessoal, consegui resolver.

Existiam dois problemas:

1)Na definição da estrura em vez de definir uma caractere eu mudei para um ponteiro para um caractere

2)Limpei o buffer do teclado usando o comando setbuf(stdin,NULL)

Agora ta funcionando certinho, segue o código para o pessoal que talvez esteja com o mesmo problema corrigido

#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#define TAM 3

struct node // aqui eu só criei a estrutura mas não aloquei espaço em memória
{
    char *info;
    struct node *next;
};

typedef struct node *NODEPTR; // Esse é um ponteiro para a estrutura node (nó)

NODEPTR getnode() // Cria um novo nó na lista
{
    NODEPTR p;

    p=(NODEPTR)malloc(sizeof(struct node));

    return p;
}

void freenode (NODEPTR p) // Libera a memória associada a um nó da lista
{
    free(p);
}

void insafter (NODEPTR p, char x) // Insere um elemento x após o nó p (que é o primeiro nó da lista)
{                                // Essa função insere os elementos depois do nó p, assim ela empurra
    NODEPTR q;                   // os elementos que já estão na lista para frente
    if (p==NULL)                 // por isso quando imprimimos os elementos aparecem em ordem trocada com
    {                            // com exceção do 1 primeiro elemento, pois inserimos depois dele
        printf("Problema de alocacao");
        exit(1);
    }

    q=getnode();
    q->info=x;
    q->next=p->next;
    p->next=q;
}

void delafter (NODEPTR p) // Deleta o nó seguinte ao nó p
{
    NODEPTR q;

    if ((p==NULL)||(p->next==NULL))
    {
        printf("Remocao nula");
        exit(1);
    }
    q=p->next;
    p->next=q->next;
    freenode(q);
}

void imprime_lista(NODEPTR p) //imprime todos os elementos da lista
{
    NODEPTR q=p;

    while(q!=NULL)
    {
        printf("\n%c\n",q->info);
        q=q->next;
    }
}

NODEPTR insere_lista(int x) // cria uma lista com x elementos e retorna um ponteiro para o inicio da lista
{
    NODEPTR p;
    int i;
    char ch;
    for(i=1;i<=x;i++)
    {
        printf("\nEntre com %d elemento da lista:",i);
        scanf("%c",&ch);
        setbuf(stdin,NULL);

        if(i==1) // No primeiro nó temos que fazer q->next apontar para NULL
        {
            p=getnode();
            p->info=ch;
            p->next=NULL;
        }
        else
            insafter(p,ch);
    }

    return p;
}

int encontrou(NODEPTR p, char V[], int t)
{
    int i;
    NODEPTR q=p;
    for(i=0;i<t;i++)
    {
        if(q==NULL)
            return 0;
        else
        {
            if((V[i])==(q->info))
                q=q->next;
            else
                return 0;
        }
    }

    return 1;
}

NODEPTR encontra_string(NODEPTR p, char v[])
{
    NODEPTR q=p;

    while(q!=NULL)
    {
        if(encontrou(q,v,TAM))
            return q;
        else
            q=q->next;
    }

    return NULL;
}

int main()
{
    NODEPTR p,r;
    char v[TAM],teste;
    int x;

    printf("Digite o numero de elementos da lista:");
    scanf("%d",&x);
    setbuf(stdin,NULL);

    p=insere_lista(x);

    imprime_lista(p);

    setbuf(stdin,NULL);

    printf("\nDigite uma string com %d elementos:",TAM);
    gets(v);

    r=encontra_string(p,v);

    if(r==NULL)
        teste='z';
    else
        teste=r->info;

    printf("\nA funcao encontra string retorna %c\n",teste);

    return 0;
}
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Participe da discussão

Você pode postar agora e se registrar depois. Se você já tem uma conta, acesse agora para postar com sua conta.

Visitante
Responder esta pergunta...

×   Você colou conteúdo com formatação.   Remover formatação

  Apenas 75 emoticons são permitidos.

×   Seu link foi incorporado automaticamente.   Exibir como um link em vez disso

×   Seu conteúdo anterior foi restaurado.   Limpar Editor

×   Você não pode colar imagens diretamente. Carregar ou inserir imagens do URL.



  • Estatísticas dos Fóruns

    • Tópicos
      152,2k
    • Posts
      652k
×
×
  • Criar Novo...