Ir para conteúdo
Fórum Script Brasil
  • 0

O que significa Laravel?


Frank K Hosaka

Pergunta

Ontem eu tive coragem de ler novamente o manual do Laravel, é um texto bem difícil, ele está escrito em inglês e usa muitos termos técnicos do tipo "framework", coisa que eu não ainda não encontrei nenhuma palavra em português a não ser "frankstein", um monstro montado com vários pedaços roubados lá da funerária.
 
Em 2020, eu aprendi a usar o PHP e o JavaScript. O PHP é capaz de abrir uma tabela no MySQL e mostrar para o usuário as informações disponíveis na tabela. Já o JavaScript é capaz de enxergar a escolha que o usuário fez. E só existe um espaço para ajuntar esses dois recursos, é o HTML.
 
Estudar PHP e JavaScript para montar uma página HTML não é nada fácil. Foi pensando nesse drama é que inventaram o Laravel, é um frankstein. Existem muitos outros frankstein na internet. Ontem eu consegui instalar um novo componente no meu projeto, ele se chama Laravel Breeze. Esse componente pega o RG do usuário.
 
De 2020 até 2022, eu usei esse código em HTML para pegar o RG do usuário:
 
<form method=post>
Qual é a senha? <input name=senha>
</form>
 
Ou seja, eu usei a senha para identificar o usuário, é um programinha bem pangaré e através dele eu consegui separar as páginas de HTML, quem usava a senha 1234 podia ver todas as páginas, e quem tinha a senha 4321 só as páginas menos importantes.
 
Já o Laravel Breeze é bem esperto. Ele pega o RG do usuário e grava numa tabela. Eu precisaria de uns 20 anos para montar uma solução desse tipo tipo, já o Laravel Breeze só precisa de cinco minutos, basta apenas ter experiência para costurar.
 
Graças a minha falta de experiência, eu tive que criar um novo projeto pelo composer, pois eu havia jogado fora o arquivo welcome.blade.php, sem isso não tem como instalar o Laravel Breeze; no novo projeto é preciso configurar o banco de dados, tanto no arquivo .env bem como no config/database.php, isso sem esquecer de fazer o artisan migrate e npm install para ter uma cirurgia bem sucedida.
Editado por Frank K Hosaka
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

4 respostass a esta questão

Posts Recomendados

  • 0

Depois de instalado o Laravel Breeze, ele mostra a tela do Welcome e lá em cima tem a opção de login e register, isso quando você usa localhost:8000 na tela do navegador.

No meu caso, eu só tenho 2 usuários, e não preciso criar novos usuários no momento. Logo, só a rotina do login já é suficiente. Para fazer isso, eu alterei o route do Breeze assim:

 

<?php
use App\Http\Controllers\ProfileController;
use Illuminate\Support\Facades\Route;

//Route::get('/', function () {return view('welcome');});
//Route::get('/dashboard', function () {return view('dashboard');})->middleware(['auth', 'verified'])->name('dashboard');
//Route::middleware('auth')->group(function () {
//    Route::get('/profile', [ProfileController::class, 'edit'])->name('profile.edit');
//    Route::patch('/profile', [ProfileController::class, 'update'])->name('profile.update');
//    Route::delete('/profile', [ProfileController::class, 'destroy'])->name('profile.destroy');});
require __DIR__.'/auth.php';
Route::get('/',function() {return view('auth.login');});
Route::get('/dashboard',function(){return "olá mundo";});

 

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

  • 0

Finalmente, decidi acrescentar o modal do Livewire no meu projeto frankstein (How to build modals with Laravel and Livewire (philo.dev).

O Laravel me incentivou a consertar o meu banco de dados bem como a melhorar o meu código PHP que criei em 2020. Não dá para traduzir diretamente o PHP em Laravel, tem muita coisa que o Laravel oferece mas que eu não havia previsto no meu código, o Laravel valoriza o planejamento, já o PHP é flexível demais e você não consegue escapar da tentação de fazer gambiarra. Claro que o PHP consegue montar um frankstein tão bom quanto o Laravel, mas chega uma hora que a consciência dói e uma voz lá no fundo grita: a gambiarra não compensa.

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

  • 0

Ah, eu esqueci a peça mais importante do frankstein: é a maquiagem!

How to Install Bootstrap in Laravel 9? | by LaravelTuts | Medium

mas eu não consegui instalar depois de muitas tentativas.

Olhando o documento oficial do Laravel, só encontrei uma nota afirmando que as versões novas já vem o componente Vite. Como fazer o Bootstrap trabalhar com o Vite, isso não tem nenhuma palavra, assim fica por sua conta e risco tentar vários tutoriais que tem na internet, eles alegam que funciona, mas o meu não funcionou. Eu usei várias vezes o comando npm install && npm run dev, mas só recebi o alerta de que o projeto estava inconsistente. É uma pena. Certamente eu estaria podre de rico se conseguisse fazer um frankstein andar.

 

Editado por Frank K Hosaka
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

  • 0

Estudei o componente Bleeze e encontrei exatamente o que eu queria, uma tela com o nome de quem estava logado no topo da tela. Mas na hora de ver como fazer isso, eu só encontrei {{_('Dashboard')__}} e não consegui achar mais nada a respeito desse comando.

Assim eu decidi trabalhar com o Laravel básico, sem nenhum componente. E assim começou a minha pesquisa no Google, e depois de várias tentativas e erros, encontrei um tutorial de como fazer o nome do usuário logado no topo da tela:

Laravel 9 Custom Login and Registration Example - ItSolutionStuff.com

O problema do Google é que tem muitas respostas, mas a maioria não funciona no ambiente do Laravel 9.

Nesse tutorial que eu encontrei, eu me deparei com o misterioso {{_('Dashboard')__}}, tudo o que ele faz é botar o nome do usuário no topo da tela mas com a logomarca da Laravel. Para fazer algo mais personalizado, o jeito é estudar bastante, mas pelo menos eu aprendi que não preciso instalar o componente Breeze, por enquanto.

Com a ajuda do Google, consegui colocar o nome do usuário no topo da tela, criei um arquivo menu.blade.php com esse comando {{ auth()->user()->name }}. No PHP, eu usei a variável global $_SESSION, mas todo o projeto ficou amarrado com o valor de duas senhas. Estudando o Laravel pretendo consertar novamente o banco de dados e o código PHP que suporta apenas um usuário.

Editado por Frank K Hosaka
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Participe da discussão

Você pode postar agora e se registrar depois. Se você já tem uma conta, acesse agora para postar com sua conta.

Visitante
Responder esta pergunta...

×   Você colou conteúdo com formatação.   Remover formatação

  Apenas 75 emoticons são permitidos.

×   Seu link foi incorporado automaticamente.   Exibir como um link em vez disso

×   Seu conteúdo anterior foi restaurado.   Limpar Editor

×   Você não pode colar imagens diretamente. Carregar ou inserir imagens do URL.



  • Estatísticas dos Fóruns

    • Tópicos
      152,2k
    • Posts
      651,9k
×
×
  • Criar Novo...