Ir para conteúdo
Fórum Script Brasil
  • 0

Duvida Asp


ju_rezende

Pergunta

8 respostass a esta questão

Posts Recomendados

  • 0

Adreia estou com um probleminha, entrei nos links que me disse, só que ele explica para quem já sabe para que o cursortype e locktype servem, eu preciso entender primeiro para que cada um serve para depois entender suas propriedades.....

Será que poderia só me dizer para que serve cada um dele , eu poder enterder o resto depois.......

Olha a definição que eu tenho de cursor type

este parametro opcinal especifica o tipo de cursor que o provedor de dados poderá utilizar na abertura do Recordset.

agora a definiç´~ao de locktype

este parametro opcional especifica o tipo de lock que o provedor de dados poderá utilizar na abertura do recordset.

mas só tem um problma, não entendo nehum dos dois pela definição que tenho.....

e por isso não consigo entender os tipos de cursores e de locktype

Grata mesmo pela atenção

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

  • 0

você viu essa parte?

CursorType

Propriedade que define o tipo de cursor a ser aberto:

AdOpenDynamic = melhor tipo de cursor e também o mais caro (exige mais do servidor para mante-lo). Consulta abertas com esse tipo de cursor as linhas do banco não são lidas e sim acessadas dessa forma é possível pegar atualizações, deleções e INSERÇÕES de outros usuários. O Access não da suporte para esse tipo de cursor.

AdOpenForwardOnly = este cursor é somente de avanço e também o cursor default(caso você não especifique o tipo de cursor esse será definido automaticamente).Este cursor não permite retornar nas linhas acessadas só pode ser percorrido para frente.

AdOpenKeyset = este cursor associa um número para cada linha acessada, ao ser solicitado a linha ele acessa o banco, dessa forma com esse cursor é possível pegar alterações e deleções numa aplicação multiusuario.Esse seria o melhor cursor para o Access.

adOpenStatic = este cursor efetua uma copia do banco como se fosse uma foto (snapshot). Não pega alterações nem deleções.

Controle de Concorrência (LockType)

Propriedade que define o tipo de bloqueio do registro:

AdLockReadOnly= Use este tipo de bloqueio para abrir um cursor somente leitura.Neste caso não será possível alterar ou deletar o registro.Normalmente este cursor é utilizado somente para exibir os dados para o usuário.

AdLockOptimistic= Esta é a técnica mais comum de bloqueio.O Banco de dados coloca um bloqueio na(s) linha(s) enquanto a(s) atualiza.

AdLockPessimistic= Esta é a forma mais rígida de controle de concorrência.A linha é bloqueada enquanto o cursor estiver aberto.

AdLockBatchOptimistic= Alguns aplicativos podem descarregar um conjunto de registro para o cliente, cortar a conexão com o servidor, atualizar várias linhas e depois tentar gravar todas as alterações no banco de dados estabelecendo nova conexão.Este método é usado com conjuntos de registros desconectados.

O controle de concorrência determina o que acontecerá quando dois usuários tentarem atualizar a mesma linha ao mesmo tempo.No entanto não basta configurar as propriedades do cursor para construir aplicações multiusuarios, primeiro deve ter a política de concorrência do aplicativo.Antes de iniciar um projeto multiusuário deve-se traçar a estratégia de concorrência, primeiro verificar se existe a concorrência ou se o sistema é somente para consulta (o que é pouco provável) deva forma após essa avaliação analisar o tipo de cursor que melhor atenda a sua concorrência.

Por exemplo:

Dois usuários acessam o mesmo registro numa interface que é possível alterar o registro.Neste caso definindo de forma precisa os cursores somente um usuário vai conseguir alterar, caso isso seja ao mesmo tempo ou então o primeiro usuário altera, e o segundo quando for alterar vai ser a partir dos dados iniciais (sem a alteração do primeiro usuário), ou seja, não existe política de concorrência e um aplicativo assim seria uma "Torre de Babel".

O que poderia ser feito acima seria abrir o cursor com um bloqueio pessimista, ou seja, a linha acessada fica bloqueada enquanto estiver aberto o cursor. Dessa forma somente um usuário iria ter acesso ao registro para editá-lo.Mas esse tipo de bloqueio é perigoso, caso o usuário abra o registro e depois vai tomar um cafezinho o registro fica preso para todos os demais usuários.

Uma solução que proponho para um caso assim seria fazer uma interface de visualização do registro, com um botão para alterar o registro abrindo assim a janela que permite alterar.Dessa forma o registro no banco teria um campo que indicaria se o registro está sendo editado ou não.Assim se dois usuários ao mesmo tempo tentarem editar o mesmo registro somente para um deles a tela de edição será aberta, para o outro teria uma mensagem de bloqueio que pode ser tratada com uma mensagem amigável tipo: Registro sendo editado no momento. Com essa solução o registro não fica bloqueado para leitura.

Para entender melhor, suponha um sistema com duas janelas.Na primeira mostra em uma listview todos os clientes cadastrados, então ao selecionar um cliente abre outra janela com os dados desse cliente.Normalmente ao visualizar esses dados o programador aproveita a mesma janela para alterações colocando um botão "Alterar". Se neste caso ao abrir o cursor para carregar os dados do cliente for um cursor com bloqueio pessimista o registro ficará bloqueado inclusive para leitura pois não será possível abrir dois cursores pessimista para o mesmo registro.Por isso deve-se tomar cuidado ao usar cursores pessimista.

Para um caso desse tipo, basta o programador mudar os tipos de cursores, não seria necessário alterar a interface. Quando o usuário selecionar o registro na primeira janela abre um cursor somente leitura, carrega todos os campos e fecha o cursor. No botão "Alterar" abre o cursor novamente neste caso com bloqueio otimista efetua a alteração e fecha o cursor.Assim o registro praticamente não ficaria bloqueado, somente no instante do UPDATE.

Nos próximos artigos vou colocar exemplos de códigos explicados, abaixo posto um exemplo simples somente para não ficarmos só na teoria.

Em Modulo

Public Const pConsNomeBanco As String = "Banco.mdb" 'Nome do Banco de Dados

Public Const pConsSenhaBanco As String = "minhasenha" 'Senha do Banco de Dados

Public pVarConBanco as New ADODB.Connection

Public pVarRegBanco As New ADODB.Recordset

Public pVarPathBanco As String 'Caminho do Banco de Dados

Na função Main ou no Load do primeiro Form da aplicação

If Not Conexao_Banco(pConsNomeBanco,pVarPathBanco,pConsSenhaBanco) Then End

Exemplo para Leitura:

With pVarRegBanco

.CursorLocation = adUseServer

.Open "Select * from Grupo_Produto order by IdGrupo",pVarConBanco, adOpenStatic, adLockReadOnly

End With

Primeiro define se o cursor será do lado cliente ou do servidor.Na segunda linha pelo evento OPEN coloca o comando SQL, depois o variável de conexão seguido do Tipo do cursor e do Tipo de bloqueio usado. Esse tipo de consulta seria para carregar um Grid.No termino de carregar o Grid deve fechar o cursor.

OBS: Evite ao máximo ficar com o cursor aberto, sempre tenha o controle de abrir e fechar o cursor, manter cursor aberto além de caro para o servidor pode numa queda de luz aumenta as chances de corromper a base de dados.

Exemplo para Update:

With pVarRegBanco

.CursorLocation = adUseServer

.Open "Select IdMesa From ContaMesa where IdMesa=" & RegSelecionado & "", pVarConBanco, adOpenStatic,

adLockOptimistic

If Not .EOF Then'Se retorna verdadeiro então não achou o registro

.MoveFirst 'Posiciona para o primeiro registro retornado

Do While Not (.EOF) 'Enquanto não chegar no final

!IdMesa = 0 ' Efetua a alteração de IdMesa para 0

.Update 'Efetua o Update para o registro acessado

.MoveNext 'Avança com o cursor.

Loop

End If

.Close 'Fecha o cursor

End With

Repare que neste exemplo o tipo do bloqueio foi adLockOptimistic pois é para efetuar alterações.Essa é apenas uma forma de alterar registro pelo ADO, poderia simplesmente colocar a instrução SQL UPDATE para isso, no entanto caso a instrução UPDATE não encontrar o registro não acontece nada, nem mensagem de erro.Fazendo a alteração igual ao exemplo acima é possível saber se te fato houve ou não alteração.O código acima apenas trata o erro se não achar o registro, mas caso o registro não seja achado não retorna uma mensagem para o usuário.

O mesmo problema ocorre no caso da Deleção, se for através da instrução SQL , caso o registro não exista não ocorre nada.Por isso eu não uso as instruções UPDATE e DELETE do SQL, somente uso SELECT e INSERT.As alterações e deleções faço através das propriedades do ADO

Exemplo de Deleção:

With pVarRegBanco

.CursorLocation = adUseServer

.Open "Select IdMesa From Mesa where IdMesa=" & RegSelecionado & "", pVarConBanco, adOpenStatic,

adLockOptimistic

.Delete adAffectCurrent

.Close

End With

A propriedade adAffectCurrente seria deletar o cursor acessado.Caso a consulta possa retornar mais de uma registro faça um Loop como o do exemplo da alteração colocando .Delete adAffectCurrente no lugar do .Update.

Outro detalhe as consultas SQL não foram abertas usando o curinga (*), se utilizar o curinga não tem problema o código funcionária da mesma forma, no entanto iria retornar campos desnecessário, resultando maior trafego na rede sem necessidade.Por isso evite abrir cursores com curinga (*) desnecessariamente, use o curinga quando de fato for para retornar todos os campos de um registro, como por exemplo, exibir um registro para o usuário.

Um Exemplo de Inserção:

With pVarRegBanco

.CursorLocation = adUseServer

.Open "Insert Into Mesa values(" & Trim(FTxtIdMesa.text) & "," &

CmbFumantes.ItemData(CmbFumantes.ListIndex) & ",'" & Trim(FTxtLugares.text) & "' ,0,1,'" &

Trim(TxtLocalizacao.text) & "' )", pVarConBanco.Conection, adOpenStatic, adLockOptimistic

End With

Bem simples não? Basta usar o comando SQL, com a atenção para o tipo de bloqueio, neste caso "sempre"o otimista.Existe outra forma de incluir registro que seria através das propriedades do ADO usando o ADDNEW, no entanto não acho bom usá-lo, pois ele cria um registro no caso com todos os campos com NULL e depois atribui para cada campo os valores (igual ao UPDATE) e no final chama o evento do ADO .UPDATE, ou seja, a inserção pelo ADO ele simplesmente cria um novo registro e depois o altera.Caso a luz acabe justamente quando tiver sendo atribuído os valores aos campos você terá no seu banco um registro com campos NULL mesmo que tenha configurado para o campo não receber nulo.Sendo assim acho muito mais eficaz usar a instrução SQL INSERT para inserir.

No próximo artigo continuamos a abordar o ADO com mais exemplos, e também vamos abordar as transações.

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Participe da discussão

Você pode postar agora e se registrar depois. Se você já tem uma conta, acesse agora para postar com sua conta.

Visitante
Responder esta pergunta...

×   Você colou conteúdo com formatação.   Remover formatação

  Apenas 75 emoticons são permitidos.

×   Seu link foi incorporado automaticamente.   Exibir como um link em vez disso

×   Seu conteúdo anterior foi restaurado.   Limpar Editor

×   Você não pode colar imagens diretamente. Carregar ou inserir imagens do URL.



  • Estatísticas dos Fóruns

    • Tópicos
      152,2k
    • Posts
      651,9k
×
×
  • Criar Novo...