Ir para conteúdo
Fórum Script Brasil
  • 0

Comando Chmod


kandrade

Pergunta

[chmod]


muda permissões "modos" de um arquivo.

O Linux possui Sistemas de Arquivos que permitem a implementação de permissões em arquivos.
Como tudo é arquivo, temos então como gerenciar permissões em tudo: diretórios, arquivos, dispositivos, etc.

Vamos tratar nesse pequeno tutorial apenas das permissões básicas: escrita ( w ), leitura ( r ) e execução ( x ).
A permissão é dada em três grupos de usuários e a cada um deles é atribuído três bits.

DDD GGG OOO

exemplifiquei o formato da permissão, onde:
D será o usuário que criou o arquivo ou dono do arquivo.
G será o grupo de usuários a quem o usuário dono do arquivo pertence.
O será para todos os outros usuários.

o primeiro bit é o de leitura ( r ).
o segundo bit é o de escrita ( w ).
o terceiro bit é o de execução ( x ).
o sistema de numeração binário nos mostra que com três bits é possível fazer 8 combinações diferentes.

binário - equivalente em decimal - formato da permissão
000 : 0 : ---
001 : 1 : --x
010 : 2 : -w-
011 : 3 : -wx
100 : 4 : r--
101 : 5 : r-x
110 : 6 : rw-
111 : 7 : rwx

percebe que no formato binário, onde tem bit setado em "1" a permissão correspondente é concedida.

agora vamos ao comando:

chmod 750 arquivo.txt

tradução: mude a permissão de arquivo.txt da seguinte forma:
usuário dono do arquivo terá permissão de leitura, escrita e execução.
usuários que pertecem ao grupo do dono terão permissão de leitura e execução.
os outros usuários não terão permissão.

chmod 644 arquivo.txt
tradução: mude a permissão de arquivo.txt da seguinte forma:
usuário dono do arquivo terá permissão de leitura e escrita.
usuários que pertecem ao grupo do dono terão permissão de leitura.
os outros usuários terão permissão de leitura. Editado por kandrade
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

1 resposta a esta questão

Posts Recomendados

  • 0
Para quem for usar chmod no PHP:

O PHP nativamente permite que o chmod de determinado arquivo/pasta seja alterado, vale ressaltar que é preciso especificar o número com 4 dígitos, logo, se você pretende dar um chmod 777, para utilizar a função do php deverá digitar 0777, como no exemplo abaixo:
<?php
chmod ("teste", 0777); //Chmod 777 numa pasta chamada teste
?>
É bom ressaltar que se safe_mode estiver ativado a função chmod não funcionará. Contudo se também existir acesso via FTP é possível utilizar o chmod por uma conexão FTP, como no exemplo abaixo (retirado do próprio manual do PHP):
<?php

$ftp_details['ftp_user_name'] = $row['username'];
$ftp_details['ftp_user_pass'] = $row['password'];
$ftp_details['ftp_root'] = '/public_html/';
$ftp_details['ftp_server'] = 'ftp'.$_SERVER['HTTP_HOST'];

function chmod_11oo10($path, $mod, $ftp_details)
{
    // extract ftp details (array keys as variable names)
    extract ($ftp_details);
   
    // set up basic connection
    $conn_id = ftp_connect($ftp_server);
   
    // login with username and password
    $login_result = ftp_login($conn_id, $ftp_user_name, $ftp_user_pass);
   
    // try to chmod $path directory
    if (ftp_site($conn_id, 'CHMOD '.$mod.' '.$ftp_root.$path) !== false) {
        $success=TRUE;
    }
    else {
        $success=FALSE;
    }

    // close the connection
    ftp_close($conn_id);
    return $success;
}
?>


Todos os detalhes, consulte o próprio manual.

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Participe da discussão

Você pode postar agora e se registrar depois. Se você já tem uma conta, acesse agora para postar com sua conta.

Visitante
Responder esta pergunta...

×   Você colou conteúdo com formatação.   Remover formatação

  Apenas 75 emoticons são permitidos.

×   Seu link foi incorporado automaticamente.   Exibir como um link em vez disso

×   Seu conteúdo anterior foi restaurado.   Limpar Editor

×   Você não pode colar imagens diretamente. Carregar ou inserir imagens do URL.



  • Estatísticas dos Fóruns

    • Tópicos
      152,1k
    • Posts
      651,8k
×
×
  • Criar Novo...